Обзор кухонной техники в стиле ретро.

Опубликовано: 23.08.2018

Прошлое всегда с нами. Архитекторы до сих пор вдохновляются идеями древних греков и римлян. Автогиганты оглядываются назад, поэтому по нашим дорогам ездят фольксвагены и фиаты в духе 30-х и 60-х. Производители кухонной техники в последнее время ностальгируют особенно настойчиво: моделей плит, холодильников и чайников в ретро-стиле становится всё больше. Кто ввел моду на округлые формы, что скрывается за заманчивой внешностью и сколько стоит привет из прошлого на нашей кухне?

Миксер KitchenAid 5KSM3311XEHT

Чей пример заразителен?

Похоже, дни кухонного хайтека сочтены. На округлое и жизнерадостное ретро переключились десятки брендов — от авторитетных транснациональных гигантов до малознакомых «немецких» марок, ориентированных только на российский рынок. Кто не последовал их примеру, вероятно, считает недополученную прибыль и ищет новые дизайнерские бюро.

Вопрос, кто первым уловил массовый спрос на винтаж, остается открытым. С одной стороны, есть итальянский бренд SMEG который взял на вооружение послевоенный дизайн. Существует мнение, что именно итальянцы начали ретро-революцию. Сам бренд существует с 1948 года, а первая ностальгическая модель — холодильник FAB28 пяти расцветок — появилась в 1997 году.

Газовая плита La Cornue Grand Papa 135

С другой стороны — американский производитель KitchenAid, знаменитый своими красными стационарными миксерами, почти не изменившими внешность с 1930-х. Наконец, есть марки газовых и электрических плит, которые всегда были верны столетнему дизайну. Но о них знает только искушенная «кулинарная» публика и дизайнеры, отвечающие за интерьеры сильных мира сего: экзотические французские названия не встретишь в сетевых магазинах бытовой техники и в Яндекс-маркете их бесполезно искать.

Если нельзя определенно сказать, кто вернул «бабушкину» технику на кухни, то можно утверждать, что продвигает ее кинематограф. Многие узнали о модных «пузатых» холодильниках только благодаря вкусам героев голливудских фильмов вроде «Суррогатов» или «Плана Мэгги». А уж следом пошло продвижение через кулинарные передачи, видео-блогеров, звезд инстаграма и других народных героев, которые всё чаще становятся проводниками в мире товаров и услуг.

Как далеко можно зайти?

Как несложно догадаться, за кухонной стариной с латунью и бронзой скрывается современная начинка. Подобно винтажному фольксвагену с двигателем Евро-5 и системой ABS, стилистически схожие плиты и холодильники отличаются высоким уровнем энергосбережения и надежными системами безопасности.

Возьмем, к примеру, электрическую плиту SMEG стандартной ширины (60 см) из ретро-серии Coloniale. Кроме бросающейся в глаза стеклокерамической поверхности, производитель укомплектовал ее электронным контролем температуры, двойным остеклением дверцы, таймером с автоматическим отключением. Класс энергопотребления — «A», что особенно радует покупателей, потому что плиты 50-х были куда расточительнее.

В газовом духовом шкафу SMEG той же серии для безопасного использования предусмотрен газ-контроль, тройное остекление дверцы. Есть конвекция и электрический гриль с автоматическим отключением при открытой дверце. Комплектация российских газовых плит Darina ретро-серии Country тоже почти не отличается от привычных современных моделей: ставший почти обязательным газ-контроль, двойное остекление духовки, интегрированный электророзжиг горелок.

Пожалуй, именно у производителей кухонных плит, духовых шкафов и варочных поверхностей наибольший простор для творчества. Если в холодильнике снаружи пара деталей, которые можно обыграть в духе «зализанных» боков, то здесь чего только нет. Помимо ручек духового шкафа и ящика для посуды есть несколько переключателей, конфорки, стекло дверцы с бесчисленными вариантами рисунков, и самый большой подарок для дизайнеров — таймер.

Таймер газовой плиты Darina 1E6 GM 241 019 BG из ретро-серии Country

Впрочем, некоторые производители оставляют удобные и уже привычные электронные часы в историческом антураже:

Духовой шкаф Körting OKB 1082 CRC из серии «1889»

Цена ностальгии

А теперь самое интересное — сколько стоит эта красота. Представителей стиля можно разделить на три условные ценовые группы.

1. Элитные европейские марки, не нуждающиеся в рекламе. Так, одна из простых моделей Godin — газовая плита Chatelaine Coffre 6408 с бронзовыми накладками — стоит у эксклюзивного поставщика как новый российский легковой автомобиль. Судя по основательности конструкции, плита, в отличие от автомобиля, вполне может стать семейной реликвией, которую будут передавать из поколения в поколение.

Плита Godin Chatelaine Coffre 6408

2. Бренды, использующие моду на ретро и переходящие в премиальный сегмент. Это относится, например, к небольшим, полутораметровым холодильникам SMEG, стоимость которых доходит до полутора сотен тысяч рублей, в зависимости от расцветки и комплектации.

Наиболее показателен пример бренда KitchenAid, принадлежащего сейчас корпорации Whirlpool. Когда прежний владелец марки в разгар Великой депрессии пригласил на работу промышленного дизайнера Эгмонта Аренса, перед ним поставили задачу разработать недорогой миксер для американских хозяек. Аренс с задачей справился — так появилась легендарная модель «К». В 1997 году Музей современного искусства Сан-Франциско признал «К» иконой американского дизайна, и сейчас преемники легендарного бюджетного миксера стоят дороже последнего айфона.

3. Марки, не претендующие на эксклюзивность и культовость. Цены на модели из ретро-линейки мало чем отличаются от моделей другой стилистики со схожими характеристиками. Это можно сказать про холодильники Gorenje: идентичные комплектации стоят одинаково, в пределах 60 000 рублей.

Такой же политики придерживается и Darina. Впрочем, первая ретро-модель у самого популярного российского бренда газовых и электрических плит появилась сравнительно недавно — в 2013 году. Возможно, через десять лет она станет культовой, но пока хитовая газовая Darina цвета «антрацит» стоит на Яндекс Маркете около 17 000 рублей. А электрические встраиваемые шкафы Country лишь на 1-2 тысячи дороже более привычных моделей.

Что в итоге

Выбор форм и цветов кухонной техники стал больше, поэтому то, что выпускают плиты и холодильники из «славного прошлого» — замечательно. За притягательной внешностью нас почти всегда ждет начинка, учитывающая современные требования к безопасности и энергопотреблению — тоже хорошо. И самое приятное: производители качественной ретро-техники учитывают еще и толщину наших кошельков.

rss