Адвокат будущего - будь лучшим сегодня

Недавно в Украине стартовал новый проект - программа «Адвокат Будущего». Инициатива основана при поддержке украинского-канадского проекта «Доступная и качественная правовая помощь в Украине» . Проект предусматривает сотрудничество между Канадским бюро международного образования, Ассоциацией юристов Украины, ОО «Всеукраинское объединение адвокатов, предоставляющих бесплатную правовую помощь» при экспертной поддержке Канадской ассоциации юристов. Целью проекта является разработка и реализация программы профессиональной подготовки адвокатов. А приобщиться к нему получат возможность 100 юристов. О том, кто попадет в выбранной сотни, нам рассказал президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай.

О том, кто попадет в выбранной сотни, нам рассказал президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай

- Господин Денис, недавно стартовала программа для профессионального развития «Адвокат будущего». Расскажите, кто же этот адвокат будущего?

- Адвокат будущего - это проактивный, профессиональный, высокоэтического адвокат, применяет в своей деятельности ведущие мировые практики и реализует лидерство как в общественной сфере, так и в сфере юридического сообщества.

Наша цель - отобрать лучших представителей адвокатской профессии, лидеров мнений, которые хотят изменений. В течение года около 100 адвокатов, разделены на 4 группы, пройдут везде 4 учебных сессии, чем значительно повысят свои навыки коммуникации, управления и лидерства.

- Как возникла идея программы? Кто был инициатором?

- Инициатором программы выступил активный член Ассоциации юристов и известный юрист, координатор Центра бесплатной правовой помощи Андрей Вишневский.

Потребность в такой программе обусловлена ​​двумя обстоятельствами. Во-первых, в амбициозного адвоката, который желает развития и усиления своего потенциала, достаточно ограничен инструментарий. Есть много программ усовершенствования для лидеров бизнес-сообщества, начиная от различных курсов и заканчивая МВА. Адвокатам, особенно в регионах, такое многообразие недоступно. Во-вторых, необходимость объединения прогрессивных сил адвокатуры в единую сеть, создание и систематизация изменений, которыми будут внедряться реформы как на региональном, так и государственном уровнях. Особый фокус - значительное усиление правовой способности региональных общин разного уровня.

- Программа «Адвокат Будущего» - это сотрудничество двух юридических сообществ: Канады и Украины?

- Программа «Адвокат Будущего» реализуется Ассоциацией юристов Украины и Всеукраинским объединением адвокатов, предоставляющих бесплатную правовую помощь при поддержке проекта «Доступная и качественная правовая помощь в Украине», который финансируется правительством Канады и внедряется Канадским бюро международного образования.

Мы благодарны правительству Канады и Бюро по ресурсную и экспертную поддержку, поскольку без их помощи мы не смогли бы реализовать столь амбициозный проект.

Отдельно хочу отметить поддержку Ассоциации юристов Канады. Как вы помните, весной к нам приезжала специальная оценочная миссия во главе с ее руководителем. Этой миссии предшествовал специальный визит члена правления АПУ Артема Стоянова и Андрея Вишневского в Канаду, где наши коллеги договорились о сотрудничестве и обмена опытом между организациями.

Оценочная миссия посетила Киев, Одессу, Львов. Ее представители провели десятки интервью, чтобы понять и сформулировать ключевые проблемы и потребности, с которыми сталкиваются украинские адвокаты. По ее результатам было сформировано предложения к программе «Адвокат Будущего» и определены проблемные места и потенциальные точки роста.

- Эта программа ориентировочная на всю Украину? Кто может стать участником? Какова география (по отбору участников и места проведения модулей)?

- Участником программы может стать любой адвокат, имеющий опыт работы адвокатом больше 2 лет, независимо от места его проживания. Главная задача - привлечь адвокатов из всех регионов.

Мы предусмотрим определенные региональные квоты, в связи с чем самый большой конкурс и сложности попасть в программу будут именно у киевлян, поскольку в Киеве сконцентрирована максимальное количество адвокатов.

Учебные модули будем проводить в 4-х городах: Киев, Львов, Одесса, Харьков. Такой подход обусловлен несколькими факторами: проведение учебных сессий за пределами проживания предоставит участникам возможность максимально погрузиться в процесс саморазвития, отвлечься от своих ежедневных проблем, отдаться программе на 120%; желание поддержать региональные правовые сообщества; избранные города имеют активное юридическое жизни и удобную инфраструктуру.

Такой подход обусловлен несколькими факторами: проведение учебных сессий за пределами проживания предоставит участникам возможность максимально погрузиться в процесс саморазвития, отвлечься от своих ежедневных проблем, отдаться программе на 120%;  желание поддержать региональные правовые сообщества;  избранные города имеют активное юридическое жизни и удобную инфраструктуру

- Какие потребности адвокатов для оказания качественной юридической помощи были обнаружены во время оценочных сессий?

- На основе предложений Ассоциации юристов Канады, обсуждений и стратегических сессий были выделены следующие направления: профессиональная этика, навыки коммуникации различного уровня (с клиентом, коллегами, профессиональным сообществом, органами государственной власти), отношения с медиа, проектный менеджмент и управление организацией, навыки публичных выступлений, а также лоббирование и законопроектной работы.

- С чего будет состоять курс, чтобы участники могли получить необходимые навыки и умения?

- Курс будет состоять из 4-х модулей. Первый модуль - работа с клиентом. Это направление, в котором адвокат получит знания и навыки построения отношений с клиентом. А именно:

  • Управление ожиданиями и налаживания двусторонней коммуникации.
  • Интервью с клиентом и разъяснения роли адвоката.
  • Этика общения с клиентом, обязанности адвоката перед клиентом.
  • Предоставление рекомендаций клиенту и отчетности перед клиентом.
  • Управление эмоциями и стрессом.
  • Планирование дела и стратегии с целью качественного предоставления юридической помощи.
  • Роль адвоката в продвижении равного доступа к правосудию.

Второй модуль - взаимодействие с коллегами-процессуальными оппонентами. Следует понимать, что мы (адвокаты) оказываем правовую помощь нашим клиентам. Находясь по разные стороны, мы процессуальными оппонентами, но не врагами. С этой целью, во время модуля будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Налаживания действенного коммуникации с процессуальными оппонентами. Этика общения.
  • Верховенство права на практике. Объединение усилий ради усиления равного доступа к правосудию.
  • Эффективный выступление адвоката в суде.
  • Управление конфликтами и общения с агрессивным собеседником. Медиация и переговоры.

Третий модуль - коммуникация в юридическом сообществе. В рамках этого направления будем рассматривать вопрос лидерства в юридическом сообществе и продвижения изменений, в частности:

  • Менторство и наставничество.
  • Личное развитие и усиление профессиональной сплоченности.
  • Возможности влияния объединенной юридического сообщества.
  • Взаимодействие с органами власти и продвижения изменений в сфере правосудия в интересах общества. Как быть агентами изменений - лучшие мировые практики.

Четвертый модуль - связи с общественностью и СМИ. Современная жизнь адвоката и лидера требует постоянных коммуникаций с общественностью и СМИ. Мы поможем коллегам строить эффективные внешние коммуникации. В современном информационном мире недостаточно иметь только хорошую идею, 50% успеха - это суметь донести ценность этого до широкой общественности. Рассмотрим следующие темы:

  • Коммуникация принципов верховенства права, продвижение равного доступа к правосудию и необходимых реформ.
  • Эффективная устная и письменная коммуникация с различными средствами массовой информации.
  • Как работать с общественным мнением. Профессионализм и публичность. Работа со СМИ по делам, которые вызывают общественный интерес.
  • Использование социальных медиа.

- Будут ли какие-то дополнительные мероприятия в рамках программы, кроме учебных модулей?

- Программа предусматривает не только формальные занятия в формате тренингов. Мы будем насыщать программу определенными «факультативами» (например, встречами с известными и интересными людьми не из сферы юриспруденции, в частности с дипломатами, художниками).

Будем экспериментировать, разбавлять программу культурно-просветительскими мероприятиями (например, посещениями галерей и арт-пространств), провоцировать критическое мировосприятие, организовывать встречи-дискуссии по различной тематике. Мы не хотим ограничиваться только юриспруденцией, ведь нам нужна гармоничная личность, которая развивается в разных направлениях.

Отдельно стоит отметить, что мы планируем работать с сообществом как в перерывах между модулями, так и после прохождения обучения. Программа «Адвокат будущего» - это не только учебная платформа. Наша команда будет предоставлять консультации и поддержку участникам проекта в реализации их идей.

- Кто будет тренерами программы?

- Поскольку проект пилотный, готовых ответов нет. Поэтому программа живая и ее тело чувствительно к потребностям аудитории, с которой она работает. Отбор тренеров, так же как и участников, будет происходить во время программы. Среди тренеров будут украинские эксперты, которые являются практикующими специалистами, в том числе бизнес-тренеры, консультанты, психологи, юристы, адвокаты, преподаватели университетов. Могу сказать, что это будут одни из лучших специалистов.

Также к работе будут привлечены менторы групп. Это ведущие и признании представители нашей профессии, которые будут помогать участникам расти. Введение такого уникального подхода - это идея Андрея Вишневского. Скажу откровенно, Ассоциация еще не было подобного прогрессивного опыта.

- Расскажите, пожалуйста, как можно стать участником программы? Есть определенные ограничения для адвокатов (например, возрастные)?

- Как я уже отмечал, участником может стать любой адвокат, имеющий 2 года адвокатского опыта. Ни возрастных, ни географических ограничений не существует.

Единственное, что надо сделать, - с должным вниманием отнестись к заполнению анкеты. Анкета состоит из 30-ти вопросов. При формировании этого опросника мы учитывали опыт ведущих программ профессионального и личностного развития, а также ценный опыт тренингов системы безвозмездной правовой помощи.

Возможно, часть вопросов вам кажется несколько нестандартной и нехарактерной для участия в программе. Наряду с классическими вопросами о профессиональных достижениях и карьеру, кандидату необходимо рассказать об идеях, событиях, людях, которые его вдохновляют, обосновать свое мнение. Также «поделиться» с комиссией впечатлением о последней книги, запомнилась и тому подобное.

Наша цель - через ответы в анкете раскрыть личность и потенциал кандидата, понять готовность «отдавать» полученные знания и опыт на благо общества и правового сообщества. Прошу обратить внимание на обоснование мотивации участия и планы по реализации полученных знаний, навыков и контактов.

Также следует не забыть сказать о общественную активность. Причем масштаб и сферы этой активности не имеет значения. Это может быть волонтерство в приюте для бездомных животных, разработка и лоббирование масштабного законопроекта, выступления на профессиональных мероприятиях, проекты Pro bono или любая помощь общине, улице, школе или другой сообществе. Мы будем оценивать искренность намерений, а не их «размер».

Рекомендую отвечать на вопросы развернуто, но при этом лаконично и четко, чтобы комиссия смогла составить полное впечатление о вашей личности и вашу жизненную позицию.

К сожалению, программа не сможет обеспечить участие всех желающих сразу. Однако я уверен, что она продолжит свое существование и в следующем году откроет новый набор.

Хочу поблагодарить команду «Адвокат Будущего» за этот амбициозный план, а также сотрудникам Канадского бюро международного образования за искреннюю преданность цели внедрения изменений.

по материалам ЮрГазета

Расскажите, кто же этот адвокат будущего?
Как возникла идея программы?
Кто был инициатором?
Программа «Адвокат Будущего» - это сотрудничество двух юридических сообществ: Канады и Украины?
Эта программа ориентировочная на всю Украину?
Кто может стать участником?
Какова география (по отбору участников и места проведения модулей)?
Какие потребности адвокатов для оказания качественной юридической помощи были обнаружены во время оценочных сессий?
С чего будет состоять курс, чтобы участники могли получить необходимые навыки и умения?
Будут ли какие-то дополнительные мероприятия в рамках программы, кроме учебных модулей?