АО «Укрсоцбанк» | В ожидании устойчивый рост банки ЦВЕ меняют баланс своих бизнес-моделей

Вена, 15 января 2013

  • Банковский сектор ЦВЕ до сих пор демонстрирует хорошую рентабельность; даже с сужением грани прибыльности она до сих пор превышает уровень Западной Европы
  • С 2008 года активы и кредитование постоянно растут, хотя и меньшими темпами, чем до кризиса и с ориентацией на местные источники финансирования
  • Иностранные участники играют важную роль на местных рынках; в течение последних лет они увеличили долю активов в ЦВЕ в своих общих активах групп

Еще оставаясь под влиянием неопределенной ситуации в глобальной экономике и колебаний в ЕВС, банковский сектор Центральной и Восточной Европы продолжает демонстрировать хорошую доходность. Со средним доходностью капитала, которая в 2012-2015 годах ожидается на уровне 10,9%, регион покажет более привлекательный и устойчивый двузначный показатель рентабельности, чем Западная Европа. Это один из основных выводов последнего банковского анализа ЦВЕ, который провел отдел стратегического анализа ЦВЕ в UniCredit, изучая ситуацию в 17 странах. В ЦВЕ грани прибыльности снижаются, тем не менее они вдвое больше показателей Западной Европы. Выдающимися факторами результатов деятельности банков в регионе останутся эффективность затрат и риск-менеджмент. Среди стран ЦВЕ наблюдается явная дифференциация: Турция и Россия превышают показатели, а доходность банковских секторов Балкан и Украины несколько снижена. Качество активов еще остается источником риска, по крайней мере до 2014 года.

Долгосрочный экономический потенциал региона сохраняется, конкурируя с другими развивающимися рынками

«По сравнению с развитыми странами долгосрочный экономический потенциал экономик ЦВЕ остается неизменным, - отметил Джанни Франко Папа, глава подразделения банковской деятельности в регионе ЦВЕ UniCredit. - Некоторые из них имеют особенно привлекательный вид по сравнению с другими развивающимися рынками ». Например, рост реального ВВП в странах СНГ и Турции в 2013-2017 годах прогнозируется на уровне 4,4%, что оставляет позади Ближний Восток / Северную Африку (+ 4,2%) и Латинской Америке (+4,0). При этом экономика еврозоны достигнет в среднем показателя в 1,2%. Сильные стороны региона ЦВЕ - это его конкурентоспособность, гибкость рынка труда и уровня зарплат. В краткосрочный период развитие стимулировать низкие процентные ставки и низкая инфляция, а также истощение запасов и сильный внешний спрос. Кроме того, недавно позитивные сигналы показали индикаторы настроения инвесторов и показатели реальной экономики.

Рис. 1. Рост реального ВВП в регионах (%) в 2013-2017 годах.

Рост реального ВВП в регионах (%) в 2013-2017 годах

Источник: ПСЭ МВФ (октябрь 2012 года)

Рост объемов кредитования и активов в банковском секторе ЦВЕ не прекращалось со времен разгара глобального финансового кризиса в 2008 году. Фактически, суммарные активы банков в регионе ЦВЕ постоянно увеличивались: в 700 млрд. Евро с сентября 2008 по сентябрь 2012 года. Конечно, темпы роста снизились по сравнению с докризисными. «Медленнее рост активов обусловлено более умеренной позицией, ухудшением качества активов и ограниченными инвестиционными возможностями, - отметил Аурелио Маккарио, глава отдела стратегического анализа ЦВЕ в UniCredit. - К тому же, соотношение кредитов к депозитам играет более важную роль, учитывая необходимость улучшить структуру финансирования баланса ». Соответственно уменьшается важность внешних заимствований как источника финансирования, однако это финансирование остается актуальным для динамики местного кредитования. За последние четыре года банки ЦВЕ увеличили дополнительный капитал на 130 млрд. Евро, то есть вообще на 49%.

Рис. 2. Банковский сектор - структура баланса.

Банковский сектор - структура баланса

Несмотря на слабый спрос свежие данные показывают, что в 2012 году во многих странах ЦВЕ объемы кредитования росли, хотя и неравномерно в регионе. Россия и Турция лидируют, демонстрируя не только лучшую доходность в кредитовании населения, но и благоприятный коэффициент соотношения кредитов к депозитам. По процентов по кредитам, центральные банки стран ЦВЕ снова вернулись к послаблений.

Наконец, общие претензии европейских банков как следствие прямых и валютных кредитов по сравнению с ЦВЕ уменьшились с 2008 года. Более того, в последнее время они колеблются вокруг «новой средней».

Международные банковские группы адаптируют свои структуры фондирования

Иностранные участники играют важную роль в банковской системе ЦВЕ. По состоянию на 30 июня 2012 года, учитывая Россию и Казахстан, 43% общих активов в регионе принадлежало международным банковским группам. Это незначительное уменьшение по сравнению с 46% в конце 2010 года. Но если исключить Россию и Казахстан, где отечественные банки занимают 70% рынка, почти две трети суммарных активов в регионе принадлежат иностранным группам. В течение последних 4 лет иностранные игроки зафиксировали увеличение доли активов в ЦВЕ в составе активов своих групп - с 12,8 до 13,5%. «Международные банковские группы в ЦВЕ играют больше в пользу пассивов, стимулируя местное финансирование, чем в пользу активов, - считает Аурелио Маккарио. - Таким образом международные группы улучшили общий показатель соотношения кредитов к депозитам по ЦВЕ с 107,2 до 98,2% ». В результате коэффициент соотношения собственных и заемных средств банка (активы / собственный капитал банка) ниже, чем в докризисные времена, но выше, чем в 2009-2010 годы.

Уверенность в дальнейшем росте в банковском секторе ЦВЕ

Двигаясь вперед, важно возобновить рост и, соответственно, спрос на кредитование, который банки будут активно поддерживать. На этом пути регуляторы, правительства и банки должны найти верный баланс между регуляторными предупредительными мерами и попытками стимулировать рост. «Во многих странах ЦВЕ корпоративные кредиты составляют более 30% банковского баланса. С другой стороны, предприятия зависят от финансирования банка, копируя структуры Западной Европы », - отметил Джанни Франко Папа, глава подразделения банковской деятельности в регионе ЦВЕ UniCredit. - Мы готовы удовлетворить потребности своих клиентов и поддержать их на пути реализации целей в их бизнесе ». Сейчас коэффициент основного капитала первого уровня UniCredit составляет 10,7%, а развитая международная сеть представлена ​​в примерно 50 странах. Группа поддерживает развитие международного бизнеса и операции своих клиентов в 22 странах благодаря своей эффективной сервисной модели. Она обладает уникальными глубокие знания различных рынков ЦВЕ и обслуживает около 10000 активных корпоративных клиентов из Германии, Италии и Австрии, которые работают в ЦВЕ. Работники UniCredit, предоставляя качественный сервис, стремятся сохранить лидирующую позицию Группы в ЦВЕ, а также высокий уровень удовлетворения клиентов.

UniCredit

UniCredit - это ведущий европейский коммерческий банк с мощным представительством в 22 странах. Наша общая глобальная сеть охватывает около 50 рынков с более чем 9400 отделениями и более чем 158 000 сотрудниками (по данным на 30 июня 2012) В регионе ЦВЕ UniCredit возглавляет крупнейшую международную банковскую сеть из более чем 3700 отделениями. Группа присутствует в Австрии, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Чешской республике, Эстонии, Германии, Венгрии, Италии, Латвии, Литве, Казахстане, Кыргызстане, Польше, России, Сербии, Словакии, Словении, Турции и Украины.

Запросы: Мижниродни отношения со СМИ
Тимон Кайзенхофер Тел .: +43 (0) 50 505 - 56 036
e-Mail: [email protected]