"Тарасова гора-2018»: как Черкассы на 4 дня превратились в Мекку для байкеров - 5 канал

Байкеры фестивалили на Черкасщине. Ежегодный мотофест "Тарасова гора" в этом году собрал 8000 участников. Собрались уже в шестнадцатый раз. В течение четырехдневного действа участники испытывали своих железных коней на скорость и прочность, а также громко развлекаться. На байкерском празднике побывала и Яна Лимаренко.

На 4 дня Черкассы превратились в Мекку для байкеров. Некоторые мотолюбители из-за рубежа преодолели тысячи километров, чтобы встретиться на фестивале "Тарасова гора". Иван приехал из Минска.

Делится впечатлениями: "Ну, здесь душевно как-то спокойно, девушек много".

8000 участников разместились в лесу. В байкерском городке развлечения соответствующие - гонки на мотоциклах, спортивные соревнования, рок-концерты и байкерская кухня. Неля Романенко, байкер из Переяслава-Хмельницкого, готовит традиционную для мотослета блюдо - хашлиму. Говорит: "Это варится мясо на пиве с овощами. Это блюдо ушла из детства, наши родители и знакомого тоже на этом взлете, они собирались вместе и вот такой рецепт приготовления себе придумали, теперь мы его варим".

Один из четырех фестивальных дней посвятили гонке на Ретробайк. Мотоцикл "Цундап" Александр Фролов восстановил самостоятельно. Эту модель пустили на конвейер во время Второй мировой, поэтому в комплектации она имела пулемет.

На третий день фестиваля уже шестнадцатый год подряд участники двинулись колонной в Канев, чтобы почтить Кобзаря. Потому что считают, что у Тараса Шевченко и байкеров много общего.

"Это бунтарский дух. Мы любим свободу, мы любим путешествовать, мы любим Украину, это все и объединяет", - отмечает организатор фестиваля Ашот Арушанов.

Байкеры фестивалили на Черкасщине

Но частично традицию таки возбудили, впервые байкеры поехали левым берегом Днепра, потому что на правом, жалуются, немало ям на дорогах.

Байкер Ян Мартынюк говорит: «На украинском лошади, украинский казак, вот он дорог, конечно, не боится украинских, но все равно ревет и стонет Динпр широк. Дороги только очень плохие".

Мотоциклисты поднялись на гору, возложили цветы на могилу Тараса Шевченко и сделали традиционное фото.

На Тарасову гору приехали любители скорости с более 10 стран мира. Уверяют: никогда не променяют мотоциклы на автомобили.

Яна Лимаренко, Александр Коваленко, Черкасская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме: